Путь к
Исцелению, Пробуждению,
Самосовершенствованию и Просветлению



Закаливание холодной водой

    Водные процедуры по сравнению с воздушными более действенное средство закаливания. Обливание, душ и купание к тому же оказывают на человека и механическое воздействие. При закаливании водой легко соблюдать принцип постепенности и точность дозировки. Чем холоднее вода, тем короче должна быть продолжительность процедуры.
    Немаловажное значение при выполнении водных процедур имеет также температура окружающего воздуха. Начинать закаливание организма рекомендуется в условиях, когда температура воздуха не ниже 17-20 °.
    Лучшее время для водных процедур - утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки, когда кожа равномерно согрета. Водные процедуры в вечернее время, перед сном, не всем благоприятствуют. Возбуждая нервную систему, они способны вызывать раздражительность, бессонницу.
    Начальный этап закаливания водой - обтирание. В течение первых дней можно обтираться полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Последовательность такая: сначала обтирают шею, затем руки, грудь, спину, вытирают их насухо и растирают полотенцем до красноты по ходу движения крови к сердцу. Позже, когда организм привыкнет к обтиранию до пояса, следует в конце процедуры добавить и обтирание нижних конечностей. Вся процедура, включая и растирание тела, не должна превышать пяти минут. Сначала применяйте легкие процедуры - температура воды 33-34 °. Затем через каждые 3-4 дня температуру воды понижайте на один градус и так постепенно через полтора-два месяца доведите ее, в зависимости от самочувствия и состояния здоровья, до 18-20 ° и ниже. Запомните: во время процедур не должно быть никаких неприятных ощущений, особенно озноба.
    Следующий этап - обливание. На первых порах применяйте воду с температурой не ниже 30°, постепенно следует привыкать к воздействию воды более низкой температуры, доведя ее до 15° и ниже. После обливания тело обязательно энергично разотрите полотенцем. Длительность процедуры 3-4 минуты.
    Еще более действенная водная процедура - душ. Сочетание холодной воды и механического воздействия струи (лучше средней силы) дает хороший результат. Однако, прежде чем перейти к холодному душу, следует получить "добро" врача.
    Начните процедуры с воды температурой 30-35°. Продолжительность приема душа не более минуть). В дальнейшем температура воды постоянно снижается, а время душа увеличивается до двух минут. Симптом положительного воздействия - бодрое настроение после душа. Если же самочувствие ухудшается, то от процедуры целесообразно на время отказаться.
    Самый действенный способ закаливания - купание в естественном водоеме, когда на организм оказывает влияние сразу и вода, и воздух, и солнечные лучи - весь комплекс естественных природных факторов. Начинать купальный сезон можно при температуре воды 18-20°.
    Прекращать купания при температуре воздуха и воды. 14-15°. Лучшее время для купаний - утренние и вечерние часы. Первое время следует купаться раз в день, а затем можно практиковать купания 2-3 раза в день через 3-4 часа. Купаться можно не раньше чем через 1,5-2 часа после приема пищи.
    Чем прохладнее вода, тем энергичнее должны быть движения купальщика. Первые купания нужно ограничивать 4-5 минутами, постепенно следует увеличить время пребывания в воде до 15- 20 минут. Нельзя доводить себя до озноба.
    Особенно благоприятны морские купания. Соленая вода вызывает химическое раздражение кожи, кристаллики солей, задерживаясь в порах кожи, еще долго оказывают раздражающее действие (кожа слегка краснеет) и после купания.
    Итак, водные процедуры можно точно дозировать, варьируя различные закаливающие процедуры. Даже такие простые и доступные из них, как обмывание стоп и полоскание горла холодной водой, заметно повышают устойчивость организма. Люди, регулярно выполняющие их, мало подвержены насморкам, тонзиллитам и другим простудным заболеваниям. Эти общедоступные процедуры особенно полезны лицам, страдающим хроническими заболеваниями носоглотки.
    Обливание стоп следует проводить ежедневно, перед сном, в течение всего года. Начните с обливания водой температурой 26-28°, затем через каждую неделю на 1-2° снижая температуру воды, доведите ее до 12-15°. После процедуры обливания тщательно разотрите стопы до покраснения.
    Рекомендуется применять также контрастные ванны для ног. В один сосуд наливают горячую воду (начиная с температуры 35° с постепенным повышением на один градус - довести до 40-42°), в другой - холодную (температурой 20° с постоянным понижением через неделю на один градус - до 15°). Ноги попеременно 2-3 раза опускают то в горячую воду (на 2-3 минуты), то в холодную (на 30 секунд). После процедуры - растирание стоп.
    Каждый день - утром и вечером - следует полоскать горло, вначале используя для полоскания воду температурой 23-25°. Понижая температуру воды каждую неделю, приучить себя к полосканиям водопроводной водой.


   Закаливание контрастным душем

    В идеале его делают так. Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно (разумеется, не ошпариваясь). Через 30-60-90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20-30 и более секунд), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и, особо долго не нежась, пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.
    Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо. Вот примерная схема душа:
    Теплый (чтобы привыкло тело)
    Горячий (пока приятно)
    Холодный (20-30 и более секунд)
    Горячий (20-40 секунд)
    Холодный (до минуты и более)
    Горячий (20-60 секунд)
    Холодный (сколько приятно)
    Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию,нужно постепенно. Сначала на протяжении 2-х-4-х недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5-10 сек.), через неделю-другую перейти на два, а затем и на три контраста. Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для "раскачки" очень больных организмов желательно так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.
    Не зная этого правила, многие начинающие "горят", пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19-20°С, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы "включить" дремлющие защитные силы. Резкое же кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.
    А что делать, если душа (или горячей воды) нет? Обливаться из ведра или принимать холодный душ. Выход при желании всегда можно найти.
    Контрастный душ очень желательно делать хотя бы раз в день, по утрам, после гимнастики (но не после йоговских комплексов!) Хотя лучше омывать тело дважды в день. При ежедневных обливаниях отпадает необходимость часто мыться с мылом. Людям с жирной кожей рекомендуется применять мыло не чаще раза в неделю (кроме мытья рук и волосяных покровов), а при сухой коже - не чаще раза в месяц. Достаточно даже мыться с мылом раз в квартал. От этого выиграет и кожа, и сальные железы и, соответственно, все тело.
    Встать под душ. Сделать воду горячей. Стоять под горячим душем 10-15 секунд, затем пустить холодную воду и принять холодный душ в течение 10-15 секунд. Так повторить три цикла. Всегда начинать с горячей воды, заканчивать холодной. До озноба тело не доводить. Голову мыть горячей водой не следует: выпадают волосы и ухудшается зрение. Можно предварительно распарив тело, мыться щеткой или мочалкой (грубой) без мыла. "Не мытьем, так катанием". Можно стирать мозоли и роговевший слой кожи на стопах. Постепенно увеличивать контрастность температуры между холодной и горячей водой. Перед выполнением комплекса упражнений после душа можно обтереть тело руками и начинать делать комплекс раздетым. Влажное тело обсохнет во время выполнения упражнений. Можно надеть легкую одежду и на мокрое тело. Можно использовать полотенце, лучше махровое, но не растираться им, а только промокнуть воду с поверхности тела. Всегда вытирать полотенцем голову, от периферии к центру. Затем вытереть руки и ноги (от пальцев к туловищу). Затем грудь круговыми движениями от центра вверх и вбок. Живот - по часовой стрелке, расширяя круги, а затем, сужая круги, обратно к пупу. Затем - массировать и растирать поясницу вверх от копчика. Затем - спину в продольном направлении.
    Принимая душ и растирая тело, нельзя растирать его поперек, - только вдоль позвоночника, снизу вверх. Во время душа руками, без мочалки, можно вымыть с мылом все волосяные поверхности тела, исключая голову. Полное (включая голову) мытье тела с мылом проводить не чаще 1-2 раз в неделю. Кроме мыла, можно мыть и тело, и голову ржаным хлебом, предварительно размочив его, или ржаной мукой, разведя ее до консистенции сметаны.
    Перед контрастным душем можно сделать отдельную процедуру контрастного душа отдельно для головы. Душ для головы можно делать под краном. Делать 3 цикла, заканчивая холодной водой. Контрастный душ с осторожностью начинать делать лицам, страдающим нарушением кровоснабжения мозга, тромбофлебитом, гипертонической болезнью, спазмами сосудов.

Hosted by uCoz